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株式会社 坂田商店
創 業 | 昭和5年、坂田青果として創業 |
設 立 | 昭和50年10月、株式会社坂田商店へ移行。現在に至る。 |
所在地 | 熊本県熊本市西区田崎町484 TEL 096-323-2950 FAX 096-322-8222 |
役 員 | 取締役社長 坂田幸男 専務取締役 坂田寿文 |
資本金 | 1000万 |
事業所 | ㈱坂田商店山川加工場 ㈱坂田商店大津選果場 |
関連企業 | (有)サカタファーム九州(堆肥センター) |
従業員数 | 20名 |
パートタイマー | 60名 |
事業内容 | (1)青果物卸流通 (2)青果物生産流通 (3)青果物生産資材製造開発 (4)青果物加工 (5)青果物関連研究開発 |
(株)坂田商店 生産出荷施設
人参選果場
住 所 | 熊本県菊池郡大津町矢護川字丸山2759 |
施設面積 | 1,150平方メートル |
対象品目 | 人参 |
処理量 | 60t (1日当り) |
施設特徴 | 鮮度を保ち品質の低下を防ぐ為2℃の冷水で洗浄後、センサー選果を実施しています。 選果場内は冷暖房を完備し冷却した人参が常温に曝さないよう一定の温度で選果を行い徹底した品質管理のもと低温冷蔵施設へ送るコールドチェーンラインによる選果体制を確立しています。 |
- 1.受け入れ水槽
- 2.冷水による洗浄
- 3.オゾン水による殺菌処理
- 4.選別ライン
- 5.赤秀全自動選果ライン
- 6.青秀選果ライン
- 7.パレタイザー
- 8.ピッキング風景
- 9.出荷
低温貯蔵庫
住 所 | 熊本県菊池郡大津町矢護川字丸山2759 |
施設面積 | 1,650平方メートル |
低温貯蔵庫面積 | 459平方メートル |
収容能力 | 人参 40000ケース収容可能 |
年間稼働率 | 9ヶ月稼動 |
施設特徴 | 選果場に併設し選果後備蓄収納体制を作っています。室内温度・摂氏1℃室内湿度 85%の設定で貯蔵し計画的な出荷販売を可能としています。 |
低温貯蔵庫
(有)サカタファーム九州 堆肥製造施設
住 所 | 熊本県菊池市旭志小原450 | ||||||||||||
施設面積 | 1次貯蔵施設 990平方メートル 2次貯蔵施設 1650平方メートル |
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処理量 | 6000t/年間 | ||||||||||||
原料構成 | イ 牛糞 ロ 汚泥焼土 ハ 酵素(バイオ酵素液) |
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成分内訳 (乾物値) |
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完成堆肥の特徴 | 原料の牛糞を長期間1次処理施設でバイオ酵素液と混合攪拌切返しする事で発酵を促進し水分調整後、製造プラントにて完熟堆肥に仕上げ各種資材と混合調整を実施しています。 微量要素及び微生物の活性化も進み腐食成分など充分に含んだ堆肥が完成し各生産組合の土作りの母体としての役割を果たしています。 |
1.堆肥センター全景
2.バイオ酵素液散布施設及び堆肥攪拌機
3.2次処理プラント及び堆肥攪拌設備
4.堆肥成熟プラント
5.完熟堆肥
6.堆肥運搬車